近日,深圳国际演艺中心方案设计国际竞赛公布最终优胜方案,Ennead Architects LLP +亦建设计咨询(上海)有限公司联合设计的方案赢得本次竞赛。   深圳国际演艺中心选址位于深圳市福田区核心地段,用地面积约1.5万平方米,总建筑面积:约5.3万平方米;建设内容主要包含一个2000座的梦剧场、一个1000座的星空音乐厅及相关配套空间。   设计理念:设计灵感源自造型优雅的石林,梦剧场和音乐厅宛如珍贵的玛瑙水晶,从深南大道望去,国际演艺中心富有韵律感与雕塑感的立面引人入胜。梦剧场由坚实立面所环抱,公共通道则为全透明玻璃,鼓励观众通过大楼梯进入剧院所需的楼座层深入体验。设计注重可持续性,通过屋面遮阳、自然通风、管道、光和智能化技术,大量采用本地建材可减少碳排放。   设计理念:设计灵感来源于山脉和峭壁。雄伟壮观的坚硬岩石峰峦重叠,为植被茂盛的屋顶高架花园奠定了坚实的基础,这些石峰在到达一定高度时,其表面会变得通透如面纱一般,营造出一个开放而宜人的公共空间。石峰一个个由地面独立向上伸展,在顶部融合成一片由植被覆盖的高架公园,营造出开放而宜人的公共空间。这象征着个体如何凝聚成一个整体,并创造出非凡的文化瑰宝。   设计理念:本方案旨在反映“山”“海”这两个自然元素对深圳这一蓬勃发展中的城市的重要性。深圳市山海相连,梧桐山与深圳湾遥相呼应,山、海、城之间保持着微妙的平衡与和谐。始于中国传统的山水画,意将一个梦幻的表演世界用一种诗意的建筑语言统一起来,并在自然与城市环境之中展现自己。闪闪发光的玻璃和穿孔板在立面上相互碰撞,包裹着演艺中心,流动的曲面玻璃元素使整个建筑的轮廓变得柔和梦幻。   设计理念:国际演艺中心作为山海绿廊轴线中的公共建筑群之一,尝试从生态、交互、创新三个角度入手,与其他两栋重要建筑协同考虑,为深圳营造出一个崭新的城市客厅。三个连续的屋顶从地面开始升起,像指挥家举起指挥棒一样巧妙地覆盖着演出大厅,同时成为一系列提供独特景观和户外空间的公共广场,作为深圳开放精神的象征。